Архивные фонды Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года
О переписи 1897 года

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена по состоянию на 28 января 1897 года.

Перепись охватила более 125 миллионов человек. По отзывам членов Международного статистического института, «по своим размерам эта перепись может считаться первою в мире».

Перепись производилась «по отдельным хозяйствам, т.е. для каждого хозяйства назначался отдельный переписной лист, в который и записывались все лица, как принадлежащие к составу хозяйства, так и временно находящиеся там в день, к которому приурочена перепись».

Главной переписной комиссией было разработано несколько форм переписных листов в зависимости от типа домохозяйства и региона. В архивах были обнаружены следующие бланки переписных листов.

Переписной лист формы «А». Применялся для учета крестьянских хозяйств в сельских обществах

Переписной лист формы «Б». Применялся для учета владельческих хозяйств, т.е. усадьбах, хуторах и других хозяйствах, не входящих в состав сельских обществ.

Переписной лист формы «В». Применялся для городских хозяйств.

Переписной лист формы «А/ Б», общий для всего внегородского населения. Применялся для регионов Центральной Азии и Привислинских губерний.

Переписной лист формы «Г» для инородческого бродячего населения.

Переписной лист «для сельского оседлого и кочевого населения». Применялся для губерний Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств.

Переписной лист «для городского населения». Применялся для губерний Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств.

Общая перечневая ведомость. Предназначалась для учета для воспитанников, учеников, монашествующих, призреваемых, заключенных, находящихся на излечении.

Воинская перечневая ведомость. Применялась для учета нижних чинов, состоящих на действительной военной службе, в том числе морского ведомства.